カカオの木(ココア,チョコレート)Theobroma cacao
 【あおぎり科カカオノキ属】 原産 中南米の熱帯

花は年中開花する  花は白色の5弁花
葉は長い楕円で互生  幹に花を咲かせて実がなる
実は黄色に熟す  実の長さ10〜15cm程度
熟した中の種を食べる  種を発酵させて一度乾燥させる
火にあぶり中のペーストを利用する
砂糖やミルクを混ぜるとチョコレートが出来る
この中には興奮作用があるアルカロイドが含まれている
ペーストをしぼり油脂を取り除き粉末を乾燥させるとココアが出来る
樹高6mまで  無風地を好む木  ガーナが主な産地
   画像の上にMPを乗せると全体写真に変わる

用途:チョコレートやココアの原料

 戻る 花図鑑TOPに戻る