うこん(秋ウコン 欝金 クルクマ)
Curcuma domestica, Turmenic 多年草
【しょうが科うこん属】原産:熱帯アジア

9月に開花  花穂は先端の苞が白く綺麗
花は薄黄色で花径3cm程度  葉は明るい緑色でカンナ風
栽培には湿気の多い暖かい日当たり地に4〜5月植える
草丈1m以内  有機質肥料を施す
秋に根茎を収穫  10度以下にしない
根茎を乾燥したものをターメリックと呼ぶ
  同属に春ウコン(キョウオウ 薑黄 Curcuma aromatica salisb,
  Wild Turmeric) があり苞がピンクで美しく春咲き
    こちらは花の観賞(球根植物)にも使われる
 又花や根茎が紫色の紫うこん(ガジュツ Curcuma zedoaria)もある

用途:根茎をカレー粉の原料に、生か粉末にして食べる
    利胆、芳香健胃薬等薬用にする  黄色の染料にする

 戻る 花図鑑TOPに戻る